廣告贊助

築夢農村-共創未來

2013農村再生永續陪伴區域論壇(嘉義場)

 

日期:102年07月20日(六)~07月21日(日)

地點:嘉義大學國際會議廳

指導單位:行政院農業委員會水土保持局

主辦單位:行政院農業委員會水土保持局南投分局

合辦單位:行政院中部聯合服務中心、行政院雲嘉南區聯合服務中心

承辦單位:吾鄉工作坊(股)公司

協辦單位:國立嘉義大學、明道學校財團法人明道大學

  

以下引用於行政院農業委員會水土保持局網站

http://www.swcb.gov.tw/index.asp

築夢農村 共創未來論壇引起迴響

        名作家劉克襄及前農委會主委陳武雄為嘉義的農村社區帶來一陣旋風。由行政院農業委員會水土保持局南投分局主辦、吾鄉工作坊承辦的「築夢農村‧共創未來─2013農村再生永續陪伴區域論壇」於嘉義大學國際會議廳舉行,針對政府正全力推動的農村再生計畫提出許多創新的概念與加值的行動。


  服務於政府農業機關四十年的前農委會主委陳武雄,許多人不知道他其實也是個詩人,昨日以「唱出台灣農村的詩與歌」為題,提出詩歌除了增加農村想像美感,並以傳統農村歌曲及自己為農村所做的詩歌為例說明,可將空間、時間厚度及人與物連結「加持」。


  名謠創作歌手也是畫家的高閑至先生擔任與談人,他以月琴+吉他彈唱俱佳的另類演說方式,分享自己在梅山太和村駐村時,與茶農們共同創作詩歌,反映茶農生活、產業、歷史、文化的經驗。表現詩與歌並非遙不可及供俸在文學聖殿,而是存在農村環境與常民生活當中,透過親近和學習自然產生。


  下午場則由作家、生態研究者與旅行觀察家劉克襄先生以「最近的鄉野旅行見聞」為題,透過五個與稻米有關的故事,從旅行者的觀點提出台灣的農村美學在哪裡?文化內涵是甚麼?創造何種價值?以對土地環境的深度凝視,反省並探索台灣農村的新路徑。本議題由新港鄉板頭社區蘇士力總幹事、虎尾科技大學休憩系黃志成教授擔任與談人,分就社區的觀點;台灣、日本農村經驗的比較作出回應。兩個議題都引起參與論壇廣大農村幹部及居民極大的迴響。


  農村再生所衍發的漣漪已漸漸深植人心,期待更多人投入台灣農村再生的行列,為自己的社區齊打拼。本次論壇7月27-28日、8月3-4日和8月24-25日另於南投、彰化、雲林盛大舉行,邀請到水土保持局黃明耀局長、金曲獎最佳作詞人路寒袖及知名作家林黛羚等與會,歡迎踴躍報名;相關資訊請電洽04-25826569。

DSC06418.JPG IMAG1136.jpg IMAG1137.jpg IMAG1138.jpg IMAG1139.jpg IMAG1140.jpg IMAG1141.jpg IMAG1142.jpg IMAG1143.jpg IMAG1144.jpg IMAG1145.jpg IMAG1146.jpg IMAG1147.jpg IMAG1148.jpg IMAG1149.jpg IMAG1150.jpg IMAG1151.jpg IMAG1152.jpg IMAG1153.jpg IMAG1154.jpg IMAG1155.jpg IMAG1156.jpg IMAG1157.jpg IMAG1158.jpg IMAG1159.jpg IMAG1160.jpg IMAG1161.jpg IMAG1162.jpg  

創作者介紹
創作者 水上-德圓宮 的頭像
水上-德圓宮

◎德圓宮◎DeYuan Temple

水上-德圓宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()